Voltar

Cursos -

Cursos de Extensão

Aspectos Nutricionais Envolvidos nas Disfagias Orofaríngeas - ONLINE - AULA AO VIVO DIRETAMENTE COM O PROFESSOR - CONFIRMADO

Unidade: São Paulo - São Paulo - SP

Coordenação: Profa. Me Michele Caroline de Pauli Campos - Nutricionista

Mestre em Neurociências pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Nutricionista Clínica no atendimento nutricional dos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica/Doença do Neurônio Motor atendidos no Setor de Investigação em Doenças Neuromusculares da UNIFESP, Nutricionista clínica e comissão da EMTN no Hospital Leforte. Nutricionista Clínica na Neurovitali.

 

 

Horário:

Sexta-feira das 18h às 22h.

Sábado das 8h às 17h.

Data:

Início 03 e 04 de outubro de 2025.


Objetivos:

Ementa: Este módulo oferece ao aluno conhecimentos teórico-práticos que permitem o conhecimento acerca do metabolismo nutricional, desde os mecanismos intracelulares até o impacto clínico evidenciado nos quadros agudos e crônicos. Aborda ainda os procedimentos de avaliação (clínico e instrumental) e intervenção nutricional, envolvendo aspectos anatômicos, fisiológicos e clínicos; além das correlações com quadros relacionados à disfagia.

Bibliografia:

•McCallum S - The National Dysphagia Diet: Implementation at a regional rehabilitation center and hospital system- Solution Center- JADA, March 2003; 3: 381-4

•Stanich P, Salvioni C, Almeida C. Nutrição. In: Oliveira ASB, Oda AL. Reabilitação em Doenças Neuromusculares – Guia Terapêutico Prático. Editora Atheneu, 2014.

•Vanucchi H, Menezes EW, Campana AO, Lajolo FM. Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. Ribeirão Preto, Editora Legis Suma, 1990.


Programa:

•Nutrição em âmbito hospitalar;

•Processos digestórios;

•Conceituação de nutrientes;

•Alimentos funcionais;

•Necessidades nutricionais / recomendações;

•Fundamentos básicos da Nutrição aplicados a indivíduossaudáveis e em situações especiais;

•Avaliação nutricional;

•Suporte nutricional: oral, enteral e parenteral;

•Aspectos nutricionaisnasdisfagiasorofaríngeas;

•Dietas hospitalares;

•Desnutrição hospitalar;

•Doenças cerebrovasculares, neuromusculares e neurodegenerativas;

•Doenças oncológica


Duração:

Carga horária total: 15 h/a, na modalidade online – pela plataforma Zoom, com interação direta aluno/professor.

• Gravação das aulas disponível por 30 dias. 

• Material de apoio disponibilizado previamente. 

• Certificado de participação ao final do encontro.


Valores:

R$ 600,00

Formas de Pagamento: Cartão de crédito em até 18x, boleto bancário, PayPal (para alunos estrangeiros), PIX e transferência bancaria.

*Desconto de 10% para alunos e ex-alunos CEFAC – consulte as condições.


Informações: violeta@cefac.br

Whatsapp: (11)96648-4976 - atendimento de segunda-feira à sexta-feira das 08h às 17h

Assine nossa Newsletter!